Адрес: СПб, ул. Садовая, д. 26
Телефон: +7 (812) 310-21-51
Как добраться: Выйти со станции метро "Гостиный двор". Повернуть направо, выйти на Садовую улицу. Снова повернуть направо и идти по галерее Гостиного двора около 500 метров. Воронцовский дворец будет на противоположной стороне.
История первых десятилетий Петербурга чем-то напоминает хронику садоводческого товарищества. Правление (в лице царя) нарезало участки земли особам приближенным к императору. Счастливые землевладельцы застраивали полученные сотки по мере своих финансовых возможностей. Иногда, за провинности, участки у собственников изымались и передавались более достойным персонам.
Первыми счастливыми обладателями земли между Садовой улицей и Фонтанкой стали кабинет-секретарь Петра I Алексей Макаров и секретарь князя Меншикова Алексей Волков. Для них архитектор Доменико Трезини построил типовые усадьбы, но в дальнейшем, судьба обоих сановников сложилась печально и их петербургские дома отошли в казну.
Новым собственником участков Маркова и Волкова стал вице-канцлер Российской империи Михаил Илларионович Воронцов. Как родственник императрицы Елизаветы Петровны и один из участников переворота, который привел дочь Петра I к власти, Воронцов занял видное место в государственной иерархии. Следуя народной мудрости, что «большому кораблю полагался большой док», Воронцову для постройки соответствующей его статусу резиденции были переданы участки незадачливых секретарей из «гнезда петрова». Строительство дворца для вице-канцлера было поручена придворному зодчему Франческо Бартоломео Растрелли. Примечательно, что рядом с Вороноцовским дворцом все тот же Растрелли строил Аничков дворец для мужа Елизаветы Алексея Разумовского.
По замыслу Растрелли, Воронцовский дворец был обращен фасадом к Садовой улице. На Фонтанку выходил большой регулярный парк. Первоначально, в центре здания была построена арка, для проезда во внутренний двор усадьбы, но затем на ее месте был построен Главный вестибюль. По сторонам от центрального корпуса, архитектор расположил служебные и складские помещения. Это была типичная компоновка дворца-усадьбы середины XVIII века. Аналогичными постройками являются уже упомянутый Аничков дворец и Шереметьевский дворец на Фонтанке.
Воронцовский дворец в XVIII веке
Разумеется, в то время для удобства лучших людей России ничего не жалели. На субсидии из казны дворец отделывался с всевозможной роскошью. Даже плафоны для парадного зала были привезены из Италии. Позднее ходили слухи, что мебель для дворца была подарена Воронцову французским королем Людовиком XVI (который тогда еще даже не взошел на престол), а принадлежала она до этого самой маркизе де Помпадур. Но и для самого Михаила Илларионовича строительство обошлось в копеечку. «Истинно вам доношу, что я через строение совсем банкротом стал» писал он в прошение на имя Елизаветы.
Строительство Воронцовского дворца длилось почти десять лет – с 1749 по 1758 года. Когда же все работы были завершены «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали сообщение:
«23 ноября 1758 г. освящена церковь в новопостроенном доме гр. М. И. Воронцова. Её Императорское Величество изволило кушать у его сиятельства и пожаловало его своим канцлером, а для новоселья вручила ему указ на 40 000 рублей».
Вскоре, за Воронцовским дворцом в городе закрепилось название «Канцлерский дом».
Вице-канцлер недолго наслаждался жизнью в роскошных апартаментах. В 1763 году на престол взошла Екатерина II, которая хорошо помнила, что дочь Воронцова, Елизавета, была фавориткой ее свергнутого мужа Павла III. Не желая испытывать судьбу, Михаил Илларионович уехал путешествовать в Европу. Без подарков от августейшей покровительницы содержать дворец он уже не мог и перед отъездом за границу граф продал дворец в казну за 217 600 рублей.
При Екатерине II Воронцовский дворец стал использоваться как резиденция почетных гостей двора. В нем останавливались брат короля Фридриха II Генрих Прусский, принц-адмирал Нассау-Зиген, граф Иван Андреевич Остерман. В остальное время «Канцлерский дом» отводился для проведения празднеств и увеселений. В январе 1770 года «Санкт-Петербургские ведомости» писали:
«Через сие объявляется, что в доме покойного графа М. Л. Воронцова против Гостиного двора будут по воскресеньям и четвергам продолжаться маскарады до великого поста, и каждая персона имеет за вход платить по рублю».
После воцарение Павла I Воронцовский дворец из «VIP-отеля» и места проведения придворных «корпоративов» превратился в резиденцию мальтийских рыцарей, магистром которых был сам царь. «Канцлерский дом» стал именоваться Замком мальтийских рыцарей, а над воротами был водружен белый мальтийский крест. При жизни Павла во дворце регулярно проходили собрания ордена. В 1798-1790 гг. архитектурный ансамбль дворца дополнился Мальтийской капеллой, построенной по проекту Д. Кваренги. Она была предназначена для хранения регалий, сокровищ и святынь нищенствующих рыцарей. Архитектор задумал так же построить при дворце православную церковь во имя святого Иоанна Иерусалимского, но этот проект так и не был осуществлен.
При Александре I произошел очередной передел собственности. Деятельность Мальтийского ордена в России была прекращена, а Воронцовский дворец снова перешел к государству. Флигели дворца были сданы купцам в аренду на 25 лет для устройства лавок. В одной из них располагался известный книжный магазин И.П. Лисенкова, который посещал А.С. Пушкин. А в 1810 году в Воронцовский дворец из дома №20 по Миллионной улице переехал Пажеский корпус. Еще спустя семнадцать лет архитектор А. Е. Штауберт перестроил здание под учебное заведение, что повлекло за собой утрату богатых исторических интерьеров.
Пажеский корпус был самым элитным военным учебным заведением Российской империи. В нем воспитывались дети самых знатных фамилий, хотя нравы корпуса были отнюдь не сибаритские. Вот как вспоминал церемонию посвящения в пажи князь Петр Кропоткин:
«Всего лишь за год до моего поступления в корпус любимая игра их заключалась в том, что они собирали ночью новичков в одну комнату и гоняли их в ночных сорочках по кругу, как лошадей в цирке. Одни камер-пажи стояли в круге, другие — вне его и гуттаперчевыми хлыстами беспощадно стегали мальчиков. «Цирк» обыкновенно заканчивался отвратительной оргией на восточный лад. Нравственные понятия, господствовавшие в то время, и разговоры, которые велись в корпусе по поводу «цирка», таковы, что, чем меньше о них говорить, тем лучше.»
Хотя пажи оставались обитателям Воронцовского дворца до самой революции, в 1817 году существовал проект перестройки здания под дворец великого князя Михаила Павловича, младшего брата Александра I. Проект новой усадьбы составил Карл Росси. Барочный фасад здания зодчий задумал перестроить в духе классицизма, а на месте сада за дворцом Росси наметил две площади, соединенные прямой улицей. К сожалению или к счастью этот замысел так и остался на бумаге.
В 1862 году Воронцовский дворец едва не стал жертвой грандиозного пожара в соседнем Апраксиным дворе. Лишь героические усилия воспитанников корпуса и солдат позволили отстоять здание.
После революции Пажеский корпус был закрыт, а в Воронцовском дворце разместился клуб партии левых эсеров. Это привело к тому, что 7 июля 1918 года, во время мятежа левых эсеров здание было блокировано большевистскими войсками и взято штурмом.
После де-политизации дворца, в нем расположились курсы для командного состава Красной армии. В 20-30-ее годы помещения бывшего пажеского корпуса занимало пехотное училище им. Кирова. А с 1955 года и по сей день в Воронцовском дворце расположено Суворовское военное училище. За годы своего существования оно выпустило 13 тысяч воспитанников, из которых 9 человек удостоены звания героя Советского Союза или Героя Российской Федерации.
Для любителей прекрасного открыта на месте Воронцовского дворца и Мальтийская капелла. Там после реставрации 1998 года проводятся органные концерты.