До Вырицы можно доехать на электричке с Витебского вокзала
В отличие от многих других населенных пунктов Ленинградской области, Вырица - это относительно молодое поселение. Первые упоминания о деревне на левом берегу реки Оредеж относятся к концу XVII века. На шведской карте 1676 года она обозначена как деревня Werektca. Восемнадцать лет спустя, на «Генеральной карте провинции Ингерманландия» Вырица была названа Duarnitza. И это еще не все варианты написания ее названия! Уже во времена Российской империи, на картах Вырицу можно было найти и под именем «Выресица» и «Выросица». Корень этого топонима восходит к древнеславянскому слову «Выр», что означает «омут», «пучина».
После Северной войны, в районе нынешней Вырицы находились форпосты русской армии. Многие их обитатели со временем так и остались жить в этих живописных местах. А сама деревня стала помещичьим владением и на протяжении 150 лет не раз меняла своих хозяев. Так на 1838 год Вырица принадлежала помещице Богдановой и «насчитывала 83 человека местного населения».
Долгое время развитию поселения мешало отсутствие транспортной инфраструктуры. Первая в России железная дорога была доведена до Павловска, расположенного в нескольких десятках километров от Вырицы, но не пошла дальше. Прокладке шоссейных и дорожных дорог в окрестностях реки Оредеж мешал сложный рельеф местности. Лишь в 1859 году через Вырицу прошла первая проселочная дорога, после чего местные землевладельцы, князья Витгенштейны, развернули в окрестностях деревни бурную деятельность по заготовкам леса и даже построили на Оредеже лесопильную мельницу.
Подлинная революция в истории этих мест произошла в 1904 - ом году, после того как Царскосельская железная дорога была перестроена, продлена и преобразована в Московско-Виндаво-Рыбинскую дорогу. В мгновение ока «Васюки» превратились в «Нью-Москву». Компании поволжских купцов, участвовавшие в прокладке железной дороги, еще до окончания работ наметили красивые места вдоль Оредежи, напоминавшие среднерусскую природу, для своих резиденций. С другой стороны, в Вырицу двинулись массы дачников, ранее отдыхавшие в Павловске и Царском Селе. Местные землевладельцы охотно продавали и сдавали в аренду земли под строительство дач.
В период с 1907 по 1914 год в окрестностях Вырицы возникают несколько дачных поселков: Ново-Петровская Лесная дача, Поселок, Княжеская долина, Бор, Заречье, Катино, Благоденствие. Постепенно, дачные массивы поглотили не только саму деревню Вырица, но и соседние поселения, создав огромный «Дачный град на Оредеже». К 1911 году в Вырице насчитывалось около 1.5 тысяч дач, на которых отдыхало более 13 тысяч петербуржцев.
Рекламные объявления начала XX века представляли Вырицу как образцовое дачное поселение, и в целом это соответствовало истине: «На всех улицах имеются хорошие пешеходные панели. Для общего пользования оставлены: большой парк и пешеходная дорожка протяжением около 3 верст вдоль всего живописного берега реки Оредеж. На главных перекрестках улиц устраиваются общественные колодцы, устанавливаются фонари усовершенствованного образца, на реке строятся общественные купальни, оставлены также места для лодочных пристаней, имеется прекрасная ключевая вода».
К услугам отдыхающих была почта, аптека, школа, телефонная связь со столицей и даже линия конки с пятью остановками! Вырица стала излюбленным местом отдыха для многих артистов Александринского театра, что повлекло за собой появление в «Дачном граде» нескольких хороших летних театров.
Но Вырица давала не только отдых телу, но и спокойствие душе. Возможно, свою роль в этом сыграли набожные рыбинские купцы, но со временем дачные поселки стали местом интенсивной духовной жизни. В 1908 и в 1914 годах в Вырице было построено две церкви, а в 1915 году к ним прибавился костел. Важную роль в жизни отдыхающих играла община христиан-трезвенников, основанная Иваном Чуриковым, крестьянином из Самарской губернии. Проповеди Чурикова пользовались большой популярностью, а живописное здание общины стоит в Вырице и по сей день.
После Октябрьской революции Вырица стала своеобразным приютом «бывших людей». Сюда переезжали отошедшие от дел нэпмены, а на старых дачах обитали тайные церковные секты. Именно в Вырицах с 1930 по 1949 года жил причисленный к лику святых старец Серафим Вырицкий. Сегодня его могила у церкви Петра и Павла является местом паломничества православных.
После Великой Отечественной войны Вырица стала любимым местом гонимой советской интеллигенции. Здесь находились дачи режиссера К.Ю. Лаврова, академика Д.С. Лихачева, писателя В.В. Бианки. «Дачной столицей на Оредеже» Вырица остается и по сей день. Люди приезжают сюда, чтобы поклониться святым местам, посетить музей известного советского писателя фантаста Ивана Ефремова, уроженца Вырицы, посмотреть на средневековые курганы и просто отдохнуть среди сосновых лесов и красот Вырицкого водохранилища.