Как добраться: от станции метро "Лиговский проспект" идти около 10 минут по Разьезжей улице до здания рынка
Еще при Петре Великом на пересечении нынешних улиц Марата, Разъезжей и Боровой возникла Ямская слобода, населенная ямщиками, обеспечивающими связь между столицей и другими регионами империи. Торговым центром слободы к концу XVIII столетия стал Ямской рынок, бойкий, но грязный базар. Царившие там условия антисанитарии беспокоили петербургские власти, и в начале XIX столетия было принято решение построить на месте рынка очередной Гостиный двор.
Архитектором проекта стал выдающийся мастер русского классицизма В.М. Стасов. В 1817-1819 годах на перекрестке трех улиц появилось уникальное треугольное здание, рассчитанное на тридцать лавок. Любопытно, что Стасов отказался от типичных для русских гостиных дворов арочных галерей - их заменили дорические колоннады.
Официально новый Гостиный двор назывался Ямским, по имени слободы, в которой он находился. Но поскольку в нем преобладали мясные лавки, в народе за новым торговым центром закрепилось название Мясной рынок. Его старостой был известный петербургский мясоторговец начала XIX столетия К. И. Смирнов. Впрочем, помимо мяса здесь еще торговали мукой, зеленью, рыбой, овощами и другими продуктами питания.
Хотя Ямской рынок считается выдающимся памятником позднего классицизма, отношение к нему со стороны критиков и современников было неоднозначным. Так, искусствовед Курбатов считал новый Гостиный двор «курьезным подражанием Бирже Тома де Томона».
Как бы то ни было, Ямской Гостиный двор играл важную роль в жизни обитателей Ямской слободы. Житель Никольской улицы Николай Лейкин писал в своих воспоминаниях: «Я хорошо помню даже фирмы лавок в Ямском рынке, в котором мы покупали товары. Они существуют и поныне: мясная лавка Степановых и зеленная и курятная с лабазом Любимовых...». Лавка Петра Любимова, о которой пишет автор, располагалась на стороне, выходившей на Разъезжую улицу, а его потомки владели лавкой еще в начале 20 века.
Популярная легенда гласит, что в 1920-хх годах на Ямском рынке торговала квашенной капустой легендарная аферистка дореволюционного Петербурга Ольга Штейн. Она нанимала управляющих на мнимые золотые прииски и брала с соискателей огромные залоги, угоняла и сдавала в ломбард автомобили, обводила вокруг пальца полицейских и великих князей. К сожалению, Остап Бендер в юбке не нашла места в советской действительности и закончила свои дни у кадки с солениями.
После постройки в 1920-хх годах Кузнечного рынка продуктовая торговля переехала на новое место. А в бывшем Гостином дворе стали торговать преимущественно потребительскими товарами. А в 1960-хх годах здесь заработал комиссионный мебельный магазин, хорошо знакомый не одному поколению ленинградцев.
Впрочем, Ямскому рынку было суждено обрести и всесоюзную известность. Именно тут в 1980-хх годах ленинградские кинематографисты снимали фильм «Собачье сердце». Гостиный двор изображал «послереволюционную Москву», и именно с его ступеней спустился профессор Преображенский, когда впервые увидел бедного Шарика.
Сегодня рынок стал торгово-развлекательным комплексом «Ямской».