Зоологический музей Российской Академии Наук на Университетской набережной - старейший музей не только города, но и России. Изначально он являлся частью созданной Петром I
Кунсткамеры (1714 год). По прошествии 115 лет Зоологический музей стал самостоятельным и стал числиться за Императорской академией наук.
На данный момент экспозиция насчитывает около 30 тыс.экземпляров животных со всего света, которые занимают большую часть второго этажа и хоры первого. Столько богатая коллекция была собрана в музее неслучайно: Зоологический музей является, по совместительству, институтом, поэтому будущим ученым просто необходимо иметь наиболее полное представление о фауне Земли. Всего же музейные хранилища хранят примерно 50 миллионов экспонатов, часть из которых могут лицезреть только работники РАН.
Зоологический музей изначально размещался в Музейном флигеле академии наук, но стремительное пополнение коллекции привело к тому, что музей переехал в 1893 году в здании у Дворцового моста, где он и располагается до сих пор.
Пополнение коллекций музея происходит за счет экспедиций и путешествий российских ученых, приобретений и обменов на аукционах, даров частных лиц. Многие экспонаты музея представлены в натуральную величину - именно это и привлекает порядка 500 тыс. посетителей в год. К слову, при музее действует одна из лучших в России таксидермических мастерских.
В Зоологическом музее три зала. Первый посвящен истории музея и его самым древним экспонатам. Здесь можно увидеть чучело гигантской анаконды, купленное самим Петром I, 27-метровый скелет синего кита, образцы китового уса, чучела ластоногих. Наряду с изучением экспонатов, посетителю стоит обратить внимание на развитие современного эволюционного учения. Первый зал, помимо китового скелета, интересен коллекций насекомых, особенно бабочек.
Во втором зале собраны коллекции позвоночных - рыб, рептилий, птиц, земноводных - и беспозвоночных (2930 единиц). География коллекций простирается от Южно-Китайского и Японского морей до Баренцева моря и шельфа Антарктиды. Здесь представлены губки, кораллы, моллюски, ракообразные и паразитические организмы, опасные для человека. В разделе рыбообразных наиболее полное собрание в семействе осетровых. Особой
популярностью во втором зале пользуются мумии крокодилов из египетских пирамид. Что касается коллекций птиц, то она включается в себя ряд экспозиций, где представлены не только ныне сохранившиеся особи в естественной среде обитания, но и чучела вымерших птиц, например, моа из Новой Зеландии, западного лугового тетерева США, кваквы с островов
Бонинисима.
Третий зал Зоологического музея посвящен исключительно млекопитающим.
Особо стоит отметить коллекцию животных Центральной Азии Н.М.Пржевальского: тибетских медведей, яков, верблюдов, архаров, антилоп, оленей, лошадей. Помимо них третий зал интересен экспонатами обезьян, кенгуру, волков, Стеллеровой коровы (в природе больше нет), мамонтов, носорогов. Заметим, что коллекция мамонтов является уникальной и самой большой в мире.
В заключении отметим, что зоологический музей проводит очень хорошие и познавательные
экскурсии на разную тематику для всех возрастов.